МКОУ Краснозаводская СОШ
Красноярский край, Боготольский район, село Красный Завод, ул. Центральная, 2
  • Дорожная безопасность

    Методическая копилка

    Отряды  юных инспекторов движения

    ЮИД — добровольные объединения учащихся, которые создаются с целью совершенствования работы по профилактике правонарушений среди детей и подростков, воспитания у них высокой транспортной культуры, коллективизма, оказания содействия в изучении детьми младшего и среднего возраста Правил дорожного движения и привития им навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.

    Их основные задачи:

    • Активная пропаганда правил дорожного движения в школах, детских садах, внешкольных учреждениях, предупреждение нарушений дорожного движения детьми;

    • Умение оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

    • Участие в смотрах и слетах ЮИД, конкурсах и соревнованиях;

    • Организация деятельности школьных автоплощадок и автогородков безопасности движения;

    • Организация работы с юными велосипедистами.

    Из истории
    Отряды юных инспекторов движения

    Вопросам безопасности дорожного движения всегда уделялось большое внимание. Пропаганда безопасности дорожного движения — это целенаправленная деятельность по распространению знаний, касающихся вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, разъяснению законодательства, правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения, осуществляемая подразделениями Государственной автомобильной инспекции, детскими дошкольными учреждениями и учебными заведениями, общественными организациями, средствами массовой информации в целях предупреждения аварийности.

    Пропаганда безопасности дорожного движения занимает важное место в деятельности Госавтоинспекции и является неотъемлемой частью эффективного управления деятельности подразделений. На сегодня сложилось несколько основных направлений деятельностью в области пропаганды. Одно из них — это разъяснение действующих норм и правил, целей и задач, прав и обязанностей Госавтоинспекции, помощь населению в получении навыков безопасного поведения. Другое направление — это снижение уровня и тяжести последствий детского дорожно-транспортного травматизма.

    Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) является одним из основных направлений деятельности Госавтоинспекции. Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проводится на основании учёта и анализа дорожно-транспортных происшествий с участием детей и строится с учётом особенностей восприятия дорожной информации дошкольниками, младшими школьниками и подростками. Уже на заре формирования СССР вопросам профилактике детского дорожно-транспортного травматизма уделялось очень большое внимание. Как следствие, 25 мая 1932 года был издан циркуляр ГУРКМ при СНК РСФСР «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения» № 36. Этот же день считается Днём работников по пропаганде безопасности дорожного движения.

    В нашем Красноярском крае первые отряды ЮИД появились в далеком 1973 году. У истоков создания ЮИДовского движения стояла Руденко Людмила Михайловна, которая проработала в отделении пропаганды только руководителем более 10 лет, а всего около 30 лет.

    Организована работа с отрядами юных инспекторов движения (ЮИД). В Красноярском крае действует 450 отрядов ЮИД численностью более 4500 детей и подростков.

    Данное направление деятельности милиции в то время было необходимо, потому что в город начался мощный приток сельских жителей, состоящих в большинстве своём из малограмотных крестьян. Незнание населением, (в том числе многими водителями и извозчиками) правил движения пешеходов и транспорта, а нередко и их умышленное нарушение, создавали напряжённую обстановку на улицах и дорогах крупных городов. О масштабе развернувшейся работы можно судить по информации в газете милиции «На боевом посту» от 1 мая 1933 года №14: «… Сотни тысяч плакатов, лозунгов, брошюр, открыток с текстами правил уличного движения, радиопередачи, доклады на рабочих собраниях, в школах, пионеротрядах постоянно призывают население к уличной дисциплине, организованности и порядку».

    Большую помощь старшим товарищам в этом оказывал комсомол и пионерия. Пионерские отряды несли в массы малограмотного населения не только всеобуч, но и правила безопасного поведения на дорогах. Именно тогда непроизвольно зарождалось движение, которое в последствии будет называться ЮИДОВСКИМ.

    Первый конкурс «За прочные знания и соблюдение учащимися правил уличного движения» был объявлен в 1966 году. Хоть он был не очень объемным и трудным, но сыграл свою положительную роль — и потому, что был первым, и потому, что работу по изучению правил дорожного движения можно и нужно организовывать интересно.

    При проведении массовых мероприятий по профилактике ДТП отряды ЮИД совместно с сотрудниками ГИБДД участвовали в проведении пропагандистских акций: «Пешеход», «Мотоциклист», «Внимание, каникулы!».
    Отряды ЮИД всегда отличались своим творчеством, проведением интересных конкурсов: «Знатоки дорожных правил», «Безопасное колесо», «Выучил правила - получи приз», открытием автогородков, кабинетов по безопасности.

    #ПДД #Дворецпионеров #Дорогибезопасности #СоблюдайПДД #ЮИД #БДД #Лабораториябезопасности #юид24

    Родительский патруль

        Родительский патруль - эффективная форма взаимодействия семьи и школы. Ведь безопасность детей на дороге – это общее дело! В ходе совместной деятельности родителей и педагогов решается основная задача -  это не только контроль поведения обучающихся на дороге, снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей, но и повышение уровня ответственности родителей за формирование у детей навыка безопасного поведения на проезжей части, а также привлечение внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения детей-пешеходов.

    Детская безопасность на дорогах является составной частью заботы государства о здоровом и безопасном образе жизни ее юных граждан. Ежегодное увеличение интенсивности движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах создаёт объективные предпосылки для возникновения дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием детей и подростков.

    Дети подвергаются большей опасности на дорогах из-за неспособности правильно оценивать обстановку, потребности в движении, которая преобладает над осторожностью, стремления подражать взрослым, переоценки своих возможностей, специфичности реакции на приближающийся автомобиль и др.

    Основными причинами несчастий с детьми на дороге являются переход ими проезжей части в неустановленном месте, внезапное появление перед движущимся транспортом, игры на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушение требований ПДД при движении на велосипедах, мопедах, мотоциклах и роликах.

    Решение проблемы детского дорожно- транспортного травматизма неизменно заставляет искать наиболее эффективные пути сохранения жизни и здоровья детей.

    Чтобы привлечь внимание общественности, родителей учащихся и детей, посещающих образовательные организации к проблемам аварийности на дорогах, необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения РФ в МБОУ гимназии №3 г. Грязи создан «Родительский патруль». Его задачами являются:

    • контроль соблюдения ПДД пассажирами транспортных средств
    • контроль за соблюдением маршрута «Дом – Образовательная организация – Дом» родителями учащихся и детьми;
    • контроль за использованием световозвращающих элементов учащимися образовательных организаций;
    • организация и участие в мероприятиях, акциях и конкурсах, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

     «Безопасность наших детей – в наших руках!» - с таким девизом «Родительский патруль» организует контроль родителей за школьниками на дорогах с целью привлечения внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения детей-пешеходов. Деятельность «Родительского патруля» направлена на то, чтобы убедить каждого взрослого в жизненно важной необходимости их активного участия в формировании у детей навыков безопасного поведения на улицах, дорогах и в транспорте.

    Хочется, чтобы больше родителей включались в данную работу по обучению детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитанию потребности быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными! Помните: ребенок учится законом дорог, когда берет пример с членов семьи и других взрослых! Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге! Только совместными усилиями можно достичь успеха в борьбе за жизнь детей на дорогах.

    Фото галлерея

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике